Подпишитесь на RSS-ленту новостей, и тогда Вы не пропустите ни одной интересности!


Есть идеи, вопросы или предложения? Пишите!
Ваша почта: Сообщение:

Хранение круп в домашних условиях на долгий период (на года)

Имеется опыт хранения риса, гречки и гороха:

1. В стеклянных трехлитровых банках - банки моются, сушатся, потом насыпается крупа (развесная с базара), втыкается несколько зубчиков чеснока в разные места банки (дольки чеснока в оболочке, целые, без повреждений), закрывается пластмассовой крышкой, только не простой, а плотной (которую прежде чем на банку надеть разогреть нужно) - крупа хранится годами - бабушка все время так хранит.

2. В больших (пятилитровых) бутылках из под воды. Все то же самое, только чеснок приходится продавливать палочкой, закрывается и ставится на антресоль (а там жарко все время)

Правда, таких бутылок чтобы несколько лет хранились, пока нет.

Сейчас храню все продукты в 5-ти и 10-ти литровых канистрах от спирта. Канистры не мою после спирта, только высушиваю. Запах все равно убойный - никакая живность не должна завестись... наверное.

Просто тут в одной из тем видел иностранное видео, так там перед тем как засыпать зерно в пластиковое ведро большое, они сначала сыпали его в в большой пакет по виду из толстой фальги, хз зачем может чтобы надежно загерметизироваться, а может чтобы исключить контакт с пластиком...

Я храню в пятилитровках из-под воды. Прозрачные, легко контролировать состояние и количество, нетяжело таскать (по четыре за раз), есть ручки, герметичные, засыпать удобно, высыпать удобно. Никакого чеснока, соли, углекислоты, азота не использую, ничего не портится, рису и гречке уже четвертый год - всё в полной исправности.

году так в 2004 ходил на камчатку. В поход брали в том числе и рис. Рис был просто куплен в магазине, без всяких прокаливаний и пересыпаний специями засыпан в 1,5 литровые бутылки из-под колы, предварительно промытые водой и просушенные на батарее.

Из похода вернулась одна такая бутылка, в которой осталось 2/3 первоначальной засыпки. Храню ее просто для интереса. Лежит просто в шкафу, без всяких холодильников и подкачек нейтральным газом.

Внешний вид не меняется, нормальный рис, от нового магазинного не отличить. На выходных попробовал сварил чуть-чуть - вкус и запах нормальные. Т.е. без заморочек крупа хранится с 2004 года по сей день.

рис уже год в пластиковой "литровке" от кока колы пересыпаный мелкой солью (пара чайных ложек). Рис вроде нормальный. Жуков пока не завелось.

использую 19литровые из под воды.ненайду никак статью про разницу в качестве пластика.короче эти офисные посудины на порядок круче

Хранил в пластиковых 2л.банках с плотной крышкой-жучки уничтожали за считанные месяцы

Вобщем на днях сделал свои первые 2 заначки, один 5-ти литровый бутыль с макаронами, второй с горохом. Собственно о герметичности пятилитровых бутылок, мне кажется все таки в стандартном виде есть некоторые сомнения в полной герметичности. Поэтому мне показалось правильным немного улучить конструкцию.

Первое в сантехники при соединении труб и тд для улучшения герметичности в местах соединений с резьбой применяют такие очень тонкие эластичные ленты (не знаю точно как они называются). Вот сделал пару витков такой лентой на резьбе пластиковой бутылки. Это должно исключить любые возможные зазоры. Ну и для пущей надежности, после завинчивания крышки еще замотал сверху изолентой, которая надежно удерживает крышку, и не позволит ей самопроизвольно сдвинутся или развинтится...

Может конечно и показаться что это где то избыточные меры, но думаю лишний раз перестраховаться не помешает, тем более что себестоимость используемых материалов довольно низкая

Крышки там многоразовые,4 бутыли пользую под воду,набираю из скважины.3шт засыпал гречкой,1 горохом.1 рисом.Предварительно ополоснув спиртом.Засыпал по горлышко.сургуча нет,поэтому крышку облил парафином.Но это стратегический запас,к этому надо затарить по5шт пятилетровок каждого вида крупы для более удобной ротации.Кстати ,если склад в горажном кооперативе-несветите ни когда завозите хавчик,и особенно ПОТОМ когда будете забирать.

Оптимальный вариант купить чистые новые бутылки в пивняках с разливным пивом. Во-первых, в них не было ни воды, ни масла, ни чего бы то нибыло; во-вторых, пробка закручивается "по-заводскому" - со страховочным колечком; в-третьих, стоят копейки. И размеры на любой вкус: от 0,5 до 5 л.

крупы хранить в п/э бутылках это хорошо. а кто ск4ажет как сохранить муку и сахар??? вещь тоже нужная и архиважная.
любительбулок 04-05-2012 12:13

Аналогично.

Я в теже пятилитровые баклажки и засыпал.Так же позакатывал в трех и пяти литровые стеклобанки герметично.

а кто ск4ажет как сохранить муку и сахар?


>

Сахар - точно так же, а вот муку... Муку лучше не хранить. С ней проблемы. Через пару лет хранения она теряет клейкость. Тесто для пельменей из старой муки не получилось совсем. Может хлеб и получится, надо пробовать, но мука точно сильно деградировала. В плане муки лучше хранить пшеничное и ржаное зерно с/б, вот они хранятся очень долго и даже всхожесть не теряют. Ну и потом молоть.



Герметичная емкость, в подвале, можно под песком. Крупа должна быть сухая, и песок тоже. Предварительно проверить на наличие червяков (ибо воздух им похер, особенно если есть влага). Можно просеять, хотя это мучительно, зато червей уберете. Проверено - может лежать несколько лет, не портясь.

Зы. Картошка хранится так же, но герметично упаковывать не надо, бо сопреет. В темноте, главное. Под песком также неплохо хранятся другие корнеплоды и фрукты (яблоки).

Бутылки из под масла были, тщательно промыл фэйри /не поленился!/, благо вода в кране пока есть. День на сушку и потом засыпал, закинул туда горящую спичку, пока спичка горит закручиваешь крышку, в замкнутом пространстве спичка сжигает весь воздух, и запоняет ее углекислотой. Углекислый газ тяжелее воздуха так что с бутылки он никуда не денется. Уже 4 год стоят.

Я клал чеснок в первые закладки, чеснок через год сгнил. Хранение комнатное. Крупа что с ним, что без него осталась вполне исправна.

Нужно выжечь кислород.После прожига засыпать на 3/4 в стеклянную банку,на крупу поставить свечу,зажечь и закрутить герметично металлическую крышку.Кислород выгорит,свеча потухнет, потом она пригодятся для приготовления той самой крупы.

Свечка остается в банке?>
Да,остается.Можно взять "ашановскую" в алюминии.

к стати , имею крупу подвального хранения от 5 лет. в пластиковых бутылках. греча калёная в духовке. полёт нормальный. рис калёный на вкус дерьмо. при варке превращается в однородную массу. но есть можно. не калёный, качественный, в смысле. не дешовый, жуков нет. упаковывал без всяких ухишьрений. тупо пересыпал в тару.

Я взял у медиков полторашку спирта. Крупу беру пару раз в год, храню дома. Рассыпаешь ее по 5литровым пластиковым бутылкам, (продаются на рынке, стоят копейки). В каждую бутылку пробку спирта сначала - и пробку спирта перед закрытием. То есть где-то 25гр/5л.

Пол года - без проблемы. Больше не пробовал.

С другой стороны - хлеб в бундесовском пайке вообще вечно хранится... Правда там и спирта больше.

Я взял у медиков полторашку спирта. Крупу беру пару раз в год, храню дома. Рассыпаешь ее по 5литровым пластиковым бутылкам, (продаются на рынке, стоят копейки). В каждую бутылку пробку спирта сначала - и пробку спирта перед закрытием. То есть где-то 25гр/5л.

Пол года - без проблемы. Больше не пробовал.
>

Я также делаю, только еще перец черный в горошке и лаврушка на дно.

Будем считать как запас специй
5-6 лет все хранится без проблем.



Теперь - либо в 3-литровые банки, прожарив крупу в микроволновке, и облив тару спиртом, либо тоже самое в 2-х литровые пластиковые. И класть на реакции спирта с пластиком, фигня ента все)

Покупал год назад 9 кг риса и 9 кг гречки в ашане в 3кг пакетах, ничего не прокаливал а заложил все в гидру (баул непромакаемый типа сосиска для водников). Диаметр баула идеально подходит под 3кг мешок с крупой. Баул простоял год на балконе, морозы, жара. На днях проверил - все идеально сохранилось, в бауле еще сахар и соль кг по 3-4, лежали. Т.к. срок годности крупы подошел к концу - отвезу в деревню и отдам соседям. Соль и сахар менять не буду. Гречку и рис куплю заново, но поменьше, разбавлю макаронами, доложу еще соли. Вообще гидро"сосиска" получается около 25кг, высотой около метра- метра двадцать. В транспортировке удобна (перенести в машину например), при хранении в квартире много места не занимает.

Родители хранят так:

мешок обыкновенный в котором продаеться по 10-50 кг просто ставят на застекленные балконы, но там щели, т.е. продуваеться немного.

Смысл в том, что стоять может по 10 лет не меняя свойств и в ней не заводиться шашель и моль, как только мешки затаскивали в квартиру в кладовку или на кухню, или гараж - все - год максимуль и там шашель - все на выброс.

Не знаю из-за чего - но не хотят эти сволочи разводиться на балконе.

Вот по этому и оба балкона забиты сахар, гречка, рис, манка, желтенькая такая крупа, макароны, чечевица, горох. чего еще есть - даже не знаю.

А забыл - сверху для охраны имущества приставлена животина в виде кошки, стражу несет бдительно, моль не проскочит

После этого и купил гидру-баул. Закладывал так: мешок сахара, мешок гречки, рис, гречка, соль, рис и опять гречка. Туда же накидал пакетов приправы сушеных овощей (просто морковь и лук кусочками, без соли и добавок), орехи. Приправа из сушеных овощей очень оживляет любое блюдо из крупы, хранится она еще дольше. Риса теперь буду поменьше запасать, его ж варить долго надо, планирую вместо него вермишель паутинку. Гречка остается по любому. Какао пару пачек туда же. Сухое молоко и яичный порошек вот не знаю какие выбрать. А то без белка и сладостей на одних кашах завянешь если что.

Несколько лет назад я закрывал рис и гречиху в трехлитровые банки нормальными металическими крышками. Крупу не сушил и не прогревал, но в каждую банку перед закруткой заливал столовую ложку спирта. Банки хранил в прохладной летом и темной кладовке. Никакой живности не заметил.

У меня рис уже несколько лет стоит в бутылке пэт. С добавлением нескольких мл спирта этилового. Недавно варил. Было в теме про самодельные сублиматы.

Имеется опыт хранения риса, гречки и гороха:

1. В стеклянных трехлитровых банках - банки моются, сушатся, потом насыпается крупа (развесная с базара), втыкается несколько зубчиков чеснока в разные места банки (дольки чеснока в оболочке, целые, без повреждений), закрывается пластмассовой крышкой, только не простой, а плотной (которую прежде чем на банку надеть разогреть нужно) - крупа хранится годами - бабушка все время так хранит.

2. В больших (пятилитровых) бутылках из под воды. Все то же самое, только чеснок приходится продавливать палочкой, закрывается и ставится на антресоль (а там жарко все время)

Правда, таких бутылок чтобы несколько лет хранились, пока нет.

Попробую как нибудь на неделе засунуть в такую бутылку соль в матерчатом мешочке (чтобы через горло пролезла) и еще положить в курупу острый стручковый перец (сухой).



Я храню в пятилитровках из-под воды. Прозрачные, легко контролировать состояние и количество, нетяжело таскать (по четыре за раз), есть ручки, герметичные, засыпать удобно, высыпать удобно. Никакого чеснока, соли, углекислоты, азота не использую, ничего не портится, рису и гречке уже четвертый год - всё в полной исправности.

году так в 2004 ходил на камчатку. В поход брали в том числе и рис. Рис был просто куплен в магазине, без всяких прокаливаний и пересыпаний специями засыпан в 1,5 литровые бутылки из-под колы, предварительно промытые водой и просушенные на батарее.

Из похода вернулась одна такая бутылка, в которой осталось 2/3 первоначальной засыпки. Храню ее просто для интереса. Лежит просто в шкафу, без всяких холодильников и подкачек нейтральным газом.

Внешний вид не меняется, нормальный рис, от нового магазинного не отличить. На выходных попробовал сварил чуть-чуть - вкус и запах нормальные. Т.е. без заморочек крупа хранится с 2004 года по сей день.

Народ, не парьтесь с заморозкой и пропиткой круп спиртом/нейтральными газами.

Археологи находили пшеницу аж в могилах египетских фараонов. Зерна удалось нормалльно прорастить, качеств своих они не потеряли.

Так что основное - сухость и отсутствие паразитов. Все остальное - лишнее




Для подготовки материала использовались:
http://forum.guns.ru/forum_light_message/151/374800-m12062242.html