Подпишитесь на RSS-ленту новостей, и тогда Вы не пропустите ни одной интересности!


Есть идеи, вопросы или предложения? Пишите!
Ваша почта: Сообщение:

Как хранить продукты очень долго (десятки лет) - 2

Все каши (а так-же соль и сахар и т.д..) храню в пластиковых бутылках из под 950мл молока (простоквашино))), выпил, вымыл её, просушил на батарее, засыпаеш туда каши, тресёш постукивая об стол она трамбуется, подсыпаеш, оставляя 1см от края горлышка, затем оставляеш пальцем в ценре ямку, втыкаеш туда огрызок свечи (натуральной из воска, купленную у пчеловодов, одной свечки как правило длиной 210мм нарезанной хватит на 8 бутылок) поджигаеш турбо зажигалкой (чтоб в низ горела) и мгновенно накручиваеш крышкой (за целостность крышки можно не переживать свеча гаснет почти мгновенно), воздух в бутылке выгорает, свеча тухнет, теперь она может хранится туеву тучу лет! В одну бутылку влазит примерно 0,8кг каши! Теперь её можно транспортировать как хош, вероятность повредить минимальна!

Запас на самый длинный срок

». Нечто такое, о чём не нужно было бы беспокоиться вообще, но «оно чтоб было». Мясные консервы тут не подходят вообще. Собственно из-за этого пункта я и затеял публикацию.

По зрелому размышлению я остановился на зерне как на самом оптимальном продукте: сбалансировано по свойствам, само по сути является природной консервой, при правильной упаковке… да что говорить – в гробнице Тутанхамона находили вполне себе зерно, годное если и не на посадку, то уж в кашу точно. Это что касается долгохранения. Рис японские крестьяне (и не только крестьяне) лопали за милую душу столетиями, рисом сёгун платил жалование самураям. Каша — основа старого крестьянского быта на Руси. И тд.

Конечно, ещё более лёгок в хранении и практически вечен сахар – чистая, считайте, энергия; и он, конечно, есть в запасах. Но его проще хранить – он не портится, единственно что гигроскопичен; достаточно просто пакеты тщательно упаковать в полиэтилен. А каша с сахаром – это уже явно с голоду не помрёшь, не правда ли??..

Итак, крупы. Вопрос в упаковке. Чтобы надёжная была, пищевая, ёмкая, лёгкая в перенске, «дозированная», по возможности бесплатная.

Тут есть два способа упаковки – во-всяком случае у меня.

а. Ёмкости из-под спортивного питания, большие пластиковые банки.Внутренность моется, обрабатывается спиртом, сушится, засыпается прожаренным на противне зерном (крупой); как – ниже. Крышка сажается на герметик. Этикетка с видом крупы и датой. Всё.

б. Молочные бутылки (пластик).

Вот как это делаю я:

— Берётся молочная пластиковая бутылка. Почему она: объёмом оптимальна – литр, имеет широкое горлышко, удобное для засыпки. Практически бесплатна – всё равно выкидывать. Пластик пищевой (не надо доказывать как в прошлой теме что «пластик выделяет» — я про запас на БП, когда эти выделения не будут парить).

— Моется тщательно. Сушится на солнце (на подоконнике) насухо.— Зерно (Гречка, рис, пшеница, рис, овёс, перловка (ячмень) — недроблёная крупа. Известно что дроблёные крупы значительно хуже хранятся), горох, фасоль прожаривается на противне, тщательно; горячим ссыпается в кастрюлю, где, постоянно подогреваемое всё новыми партиями горячего зерна, также ещё «доходит».— В сухую бытылку капается немного спирта, закрывается, трясётся чтобы распределилась – испарилось; оставляется на солнце же – для дезинфекции.

— Немного остывшее, негорячее зерно засыпается в бутылку, встряхивая и постукивая, чтобы плотнее разместилось. Горячее нельзя – бутылку поведёт, она «термоусадится». Затягивается пробкой.— Получившиеся бутылки по 6 штук пакуются в пакеты; при чём возможно разные виды круп – для разнообразия в «пакете». Туда же кладётся (не помешает, мало ли!) баночка из-под витаминов с солью – приходилось читать как туго было белорусским партизанам с продуктами, но без соли!— Пакет перетягивается (чтоб не рассыпался) скотчем. Пакет, кстати, служит и для исключения влияния света на содержимое и сами бутылки. Клеется ярлычок с перечнем какая крупа и когда упакована. Формируется удобная для переноски пакета ручка.

Всё!Пакет убирается возможно дальше (по домашним меркам). Про него можно забыть – содержимое 100% не пропадёт, не испортится.

Но ЕСЛИ ВДРУГ – мне и моей семье не придётся стоять в долгих очередях; выбираясь из них прижимая к груди спасительные пакет крупы, пачку вермишели… Я подстраховался – а Вы?

-Наиболее долгохранимая крупа -греча, затем идет рис.Другие становятся прогорклыми много быстрее

-Для хранения и защиты от насекомых и т.д. можно ложить чеснок.

-Кроме злаков можно добавить бобовые, только важно брать не колотый продукт(горох и т.д.)-дольше хранится.Бобовые имеют хоть и плохоусваиваемый, но источник белка и хранятся довольно долго.

-Для герметизации пробки можно заливать парафином или воском

-При превышении срока хранения консерв их надо тщательно проварить, если вздулись, то лучше не рисковать

как вариант, консервы для проверки можно просто бросать в воду. если ботулизм имеет место быть — банки всплывают. если нет — их можно есть. конечно, нежелательно, но голод-то не тетка.

Я бы не стал так проверять, опасная концентрация токсинов и патогенов может быть и без вздувания и других «симптомов», на начальном этапе.

Это только через несколько лет банка, как шар становится

26 февраля 2014, 16:13
+3.18 Fenrisя бы тоже очень не хотел проверять на себе «годность» таких консервов. однако если выбирать между 100% смертью от истощения или 75% от отравления, второй вариант предпочтительнее. хоть небольшой шанс, но остается.


Споры C. botulinum выдерживают кипячение в течение 6 часов, стерилизация при высоком давлении разрушает их через 20 минут, 10%-ная соляная кислота — через 1 час, 50%-ный формалин через 24 часа.[3] Ботулинический токсин типа A(B) полностью разрушается при кипячении в течение 25 минут.

Ну не сало, так смалец, разлитый в тёплом виде по бутылкам, будет храниться долгими годами. Говяжий вытопленный жир, уверен, что ещё лучше сохранится.

Сало, если оно солёное, не протухает, а прогоркает, желтеет от воздуха. Несолёное — протухнет. Смалец из нутряного жира, я заметил, более тугоплавкий, чем из подкожного. Топить и из подкожного сала можно: далеко не всё оно для засолки годится. Но хранится смалец отлично, особенно если контакт с воздухом исключить. Так что среди набора бутылок с крупами обязательно надо иметь бутылочку со смальцкм. И специи. С ними любую гадость вкусной сделать можно.

Тара конечно клёвая, только вот не понял зачем дербанить две банки? Промыть банку, просушить, в отверстие воронка вставляется, засыпается крупа и вуаля! отверстие залепить и залить воском/парафином. Не?

Насчёт круп. Цельная действительно хранится намного дольше. Но считаю, что прокаливать ее не стоит — теряется та же герметичность зёрен, микротрещины. Раз уж рассыпал по пластиковым бутылкам, подойдут 2 варианта — или поместить на 8-10 часов в морозилку, или на час под струю горячей (70 градусов) воды, этого вполне достаточно.

И ещё. Покупать крупы в магазинах дорого, можно заехать на зернохранилище и купить у них по закупочной цене. Пшеница твердых сортов — 7 рублей за кг.

Вся моль и червяки в крупах — тропического происхождения. Низких температур не выдерживают, как и тараканы.

По горячую воду конечно всю бутылку, закрытую.

Что-то я не слышал про способ вымораживания, откуда это? А так это было бы просто: рассыпать по бутылкам, закрутить — и на ночь-сутки в морозилку…

Неделю — это правильно. Для убийства зерновой моли при температуре ниже -10 градусов требуется 2-3 суток. Так что может вредители и были тропические, но к морозам как могут адаптируются.

А при +60 достаточно 5 минут.

Но это только один вредитель. Про остальных не знаю.

возможно мои старые опыты будут чемто полезны:

nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/1732.html
экспериментальная бутылка стоит с тех пор, недавно наткнулся, понюхал, спиртовый лепесток есть. моли нет. для больших объемов хранения можно использовать 5ти и 20 литровый бутыли для воды, я в 5ти литровках расходный запас щас держу.

что добавилось с тех пор: обработка в микроволновке, вместо промывки и просушки, кстати крупа досушивается хорошо, парит, надо только с режимом не переусердствовать, 60гр за глаза и подольше чтото типа «разморозки». сейчас пробую технологию с помолом до муки- теже бобовые гораздо быстрее развариваются -экономия времени и топлива, при плотно закрытой бутылке портится не должно -кислорода нет, а ПЭТ кислород не проводит. кстати, основной механизм порчи, после моли, прогоркание жиров в крупе, по этому рис наиболее долгохранимый -жиров нрактически нет. для всяческих таких долгохранов возможно полезным будут «завкуснители» жрать голый рис долго -можно, но тяжко, есть т.н. корейсая горечь, сперекрученная смесь перца и чеснока 2/1, отфиксированная уксусной эссенцией -пару-тройку ложек на литр, стояла у меня 2 года в открытой бутылке без видимых изменений, да и вкус оставался темже, дотаточно оч. небольших количеств для придания съедобности.

вот вроде и все.

на каждую упаковку 0.5 баночку рафинированого подсолнечного масла.

Постным кашам придает очень не плохой вкус и сытность.

По опыту скажу что масло хранилось в темноте больше 4 лет, ухудшения вкуса не обнаружено.

Масло не рафинированое, а прожареное, через 8-10 месяцев сильно прогоркает.

Мне моих запасов хватит лет на 20ть.

Тонны 2-3 зерна всегда есть.

ОЧЕНЬ часто набор из 3-4 специй и соли не менее ценен поскольку позволяет с приемлемыми ощущениями сожрать жратву с которой сильно напортачили. К НЗ кроме специй я бы добавил чай/сахар и хотя бы таблеток 20 сухого горучего.

Как-то упущены рыбные консервы, а зря. Скажу по своему опыту, кинул я в запас в 2007 году 5 десятков рыбных консерв, срок годности 2 года, то есть истек он в 2009 году. Достал я их недавно и открыл, просрок 5 лет, кушать можно вполне, слегка горчат, сварить суп или испеч рыбный пирог — самое то, бывало лично ел гораздо более просроченные консервы, причём хранящиеся в обычных условиях. Рыбные консервы — это впервую очередь недорого, плюс источник кальция, фосфора и иных полезностей.

Занимаюсь автоклавированием. Не так давно, изучив основательно мат.часть изготовил в домашних условия (оказалось как два пальца об асфальт) поглотитель кислорода. Они продаются вообще то, но покупать их не советую. Знаю почему. Сделать самому надежнее. Как делать: Очень просто. Отснял фильм из двух частей. От А до Я. Выставил на ютюб. Но судя по просмотрам эта тема не интересно.

В пару слов: Поглотитель кислорода помогает продлить срок хранения сухих продуктов На много лет. До 20 говорят. Выжирает кислород полностью. Ни плесени ни насекомых ни окисления жиров не произойдет.

Я писал об этом в похожей теме в «Полевой кухне». Там же и ссылки на видео. Но… Опять же никому не интересно.

Тема длительного хранения это моё хобби. Для меня хранение не актуально. Для поддержки хобби организовал запас полной автономии на две недели.

А вот на просторах post эсэсэрии (я не там) этот вопрос очень актуален (кто не слепой). БП из за каждого угла маячит.

В общем, хотел вот что добавить — повторить: Хранение это моё хобби. Задача номер 1 это безопасный на 100% продукт. Результатами доволен. По консервации низкокислотных продуктов (свинина, говядина, куры, индюшатина, рыба, печень рыб и т.д.) всё отполировано. Хотя список продуктов собираюсь увеличить.

Если кому интересна тема поглотителей кислорода то маякните. Тут же прилеплю ссылки на фильм. Вчера отснял видео о тушенке из индюшатины. Фильм тоже на ютюбе.


Для подготовки материала использовались:
http://nepropadu.ru/blog/guestroom/9459.html

http://www.trevoga.su/forum/viewtopic.php?id=209