Подпишитесь на RSS-ленту новостей, и тогда Вы не пропустите ни одной интересности!


Есть идеи, вопросы или предложения? Пишите!
Ваша почта: Сообщение:

Храним долго продукты (самодельный поглотитель кислорода и не только) 3

На случай грызунов бутылки обтягиваются мелкои метолической сеткой.

лучше стеклорогожей, она на МД не выявляется, а грызуны ее не любят

Взяв 1кг гречки, я прежде всего быстро промыл его водой, затем рассолом (2 ч.л. соли, 250мг -полтаблетки- аспирина) после чего просушил на сковороде. Тут надо все делать быстро, размокает моментом, сушить потом замучаешься. Подождал пока остынет. после чего засыпал в такую же бутылку, предварительно накапав туда 4 см3 спирта, правда в этот раз осаживал уже промфеном, свет дали. Бутылку закрыл, теперь буду наблюдать.

Думаю такой способ подойдет для большинства сыпучих продуктов. особенно хорош он будет для трудноутрясываемых продуктов, типа сушеной зелени, овсянных хлопьев и т.п.

плюсы метода- герметичность, необнаруживаемость металлодетекторами, низкий вес тары. Минусы- не стойка против грызунов. лучше паковать сечку, и насыпная плотность больше, и разваривается быстрее

Крупы нужно прогревать/просушивать в духовке перед рассыпанием по бутылкам — это убъёт яйца насекомых. Также ещё есть дедовский способ — долька чеснока в крупу (муку) — тоже спасает от личинок.

По личному опыту: гречка, рис, макароны в пластиковых полторашках без какой-либо дополнительной подготовки (просто пересыпанные из заводской упаковки в бутылки, единственное — бутылки перед этим были хорошо высушены) провисели на чердаке избушки два года с лишним. После чего были сожраны без каких либо негативных последствий: никаких личинок, насекомых, плесени. Вкус и внешний вид тоже не изменились. Бутылки были подвешены на веревочках за горлышко к потолку чердака (от мышей).

Поглотитель кислорода. Для длительного хранения сухих продуктов. Сам сделал и испытал.

  • Автор: Prepper
  • Опубликовано: 28 июля 2014, 04:18
  • Добрый день (вечер, ночь, утро) уважаемые выживальщики.

    Решил вот поделится личным опытом о выше упомянутом поглотителе.

    Для чего он нужен и что он делает: Это такой пакетик. Помещается в посудину, желательно в стекло. Банка — бутыль. И он выедает кислород полностью. Почти. До 0.01 процента. Продукты которые можно так хранить… Список длиннющий. Это: Крупы, зерно, мука и смеси, галеты, сухофрукты (за исключением тех которые содержат много сахара), семена и орехи (последние на пару лет всего). А так же мясо типа Билтонг или Джерки.

    Что предотвращает это самое отсутствие кислорода: Все грибковые (плесени всякие) и окисление в первую очередь масла. Так можно ханить всё что хотите уберечь от окисления (ржавчины в том числе). Производители этих самых поглотителей обещают хранение (крупы, зерновые, бобовые и т.д.) до 20 лет. На пост эсэсэр просторах они есть в продаже. Но покупать я их не рекомендую. Об этом могу подробне, если кого интересует.

    Из чего сотоят эти самые поглотители: Порошок металла (Fe), соль и порошок древесного угля.

    Отснял видео. Там всё постарался подробно изложить. Потому он получился из двух частей.

    Вот первая: www.youtube.com/watch?v=6iIaDYBg1C8
    Вот вторая: www.youtube.com/watch?v=XwPPxTipBm0
    Хранение продуктов моё хобби. Задача номер 1 это безопасный продукт и небольшие затраты. Хотя… Мои образцы тушенки ушли почти все когда к нам припёрся этот самый БП. Не зря делал оказывается. Это отдельная тема.

    Для хранения круп, моя бабушка использовала простой доступный для каждого метод, в зачерствевшую корочку хлеба она втыкала пару спичек, эту конструкцию помещала в банку, затем поджигала спички и быстро закрывала банку крышкой, в уже закрытой банке спички горели тем самым выжигая кислород. не могу сказать какое количество кислорода там оставалось но содержание СО явно зашкаливало для этого объёма, так что различные жучки-паучки точно не заводились да и плесень как то не появлялась. По всей видимости и уголь от сгоревших спичек играл определённую роль.

    Для этой цели я обычно использую железные опилки+селикагель насыпая все в бумажный пакетик для чая.

    28 июля 2014, 14:15
    +34.89 Vepr— Армянск
    Подробней, пожалуйста, для какой цели: для поглощения кислорода или влаги? Или обеих целей? У железа и силикагеля функции разные, помогать друг другу они не станут, возможно даже силикагель помешает железу ржаветь, устраняя влагу.

    28 июля 2014, 20:59
    +6.15 Porco_rosso— Челябинск
    Пакетик в упаковку кладу не для того, чтобы в нем железо ржавело, а для того, чтобы связать не нужный там кислород. Селикагель забирает из воздуха влагу тоже в упаковке не нужную. Он действует быстрее. Железо окисляется кислородом, которого еще достаточно в упаковке. этот процесс происходит медленнее. Можно класть эти два компонента как врозь, так и вместе. Они друг-другу не мешают. Кстати железо я кладу в виде крупных опилок предварительно протравленых слабым раствором соляной кислоты.


    во всех англоязычных странах препперство появилось гораздо раньше. Там всё быстренько перевели на бизнес. По этому у них всё доступно. Абсолютно всё. Автоклавы, поглотители, тара… Ну и главное информация. Она на правительственных ресурсах. Я там и пасусь так сказать. Вот один из них USDA.gov

    Это Министерство Сельского хозяйства США. если почти точно перевести. Там все таблицы и рекомендации по хранению продуктов в частности. Я им верю. Потому что там 100 раз убедятся что рекомендация не навредит. Иначе им жопу оторвут. На русско язычных ресурсах… Такой бардак, что заблудится можно. Нет контроля и ответственности. По этому и процветают автоклавы из баллона и тушенка в духовке.

    Они более организованы. В каждом штате, графстве своя группа. Со своим лого и сайтом. Все они сходятся в интернациональной организации. Но есть от этого и минусы. Их ставят на учет и похоже могут запретить как террористов. Потому как они не только жрачку запасают. А так же и стволы с боеприпасами в больших количествах. Кучкуюся. Там бывшие вояки рулят. Это сила. Но она похоже сама себя под топор тянет. Запретить их вряд ли смогут на мой взгляд. Потому как много кто в этом уже имеет интерес там. И политический в том числе. Это республиканцы. Попахивает куклускланом. Я не встречал цветных на форумах. Видел как то негра одного в видео. Патроны паковал на вакуумной машинке.

    Много говорить можно об этом. Отличия огромные. Но пост ссср препперы идут по тому же пути (почти).

    Фильм выставлял по просьбе человека из Алтая. Он просил показать детальнее как возможно. Для дремучих таёжников. Там всё есть. В пару слов: 1 грамм металла полностью окислившись перерабатывает 300 кубических см.кислорода. В литровой банке 1000 куб.см. воздуха. От 18 до 25 процентов кислорода. Получается 180 — 250 куб.см.кислорода. Одного грамма металла достаточно что бы удалить полностью кислород. Это по минимуму. Я на всякий случай помещаю в разы больше. Соль по весу так же как металл. Уголь я считаю что вообще не нужен. Но в тех поглотителях что продаются он есть. Лучше конечно посмотреть фильм. там подробно. Хотя фильм сам угловат немного. Пардоньте уж.

    Всё правильно. В видео помоему есть небольшая банка с мюслями и такая же почти с бобами. С бобами затянуло в несколько раз быстрее. Потому как воздуха больше между продуктом. Недавно закрыл три банки литровые с вялеными яблоками. Натрамбовал плотно. Уже чеверо суток стоят и не затянуты. Логично считать что воздуха там мало и даже удалив кислород недостаточно что бы создать требуемый (желаемое) вакуум. С гречкой мне более всего понравилось. Посмотрю, если сегодня или завтра найду время то проэксперементирую с пустой банкой голышком в воду. Отслежу весь процесс. К стати: Как здесь фото вставляют. Что бы прямо из компа?


    Для подготовки материала использовались:
    http://nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/1732.html

    http://nepropadu.ru/blog/guestroom/10006.html