Подпишитесь на RSS-ленту новостей, и тогда Вы не пропустите ни одной интересности!


Есть идеи, вопросы или предложения? Пишите!
Ваша почта: Сообщение:

Как хранить продукты долго - 4

СУХАРИ – это прежде всего уже готовый хлеб. Они вне конкуренции. Желательно их хранить в темном, хорошо проветриваемом месте, в матерчатом мешочке из плотной ткани. Хранить можно годами! Мне приходится их держать в 5л бутылях.


В бутыли необходимо закладывать только свежевысушенный и термически обработанный в духовке хлеб, и закладывать сразу как только сухари полностью остынут. Тогда и через год в бутыле останется неповторимый запах запеченных сухариков. Если сухари долго пролежат на воздухе, они обязательно впитают влагу и в бутыле сопреют, если до конца не дать остыть, то результат будет аналогичным. Проверено на личном опыте.

Добавлено. Соленые сухарики в пакетиках для хранения не пригодны! Ибо содержат растительное масло, через короткое время становятся прогорклыми и восстановлению не подлежат.

Добавлено Крышки 5-ти литровый бутылей крайне не надежны! Через пару лет они лопаются!!! Необходимо полностью, плотно их обмотать добротной изолентой и хранить бутыли только в стоячем положении, т.е. на бок не ложить!

У каждого народа бывали тяжелые времена сопровождавшиеся голодом. И каждый из этих народов придумывал какой-нибудь свой неповторимый способ сохранения продуктовых запасов, в особенности хлеба.

На Руси – это были сушки (бублики, баранки).


Издревле сушились, нанизывались на веревку и вешались на стену в каждой деревенской избе поближе к печке. Макнул в чай или щи, вот она и мягкая.

В Армении – это лаваш. Состав: мука, вода, соль. Его засушивали, и складывали в большую стопку. Хранить можно годами. Перед употреблением достаточно слегка обрызгать водой и обмотать влажным полотенцем, через минут 20 лаваш приобретает прежние свойства.


В Узбекистане – это лепешки. Но не такие которые мы встречаем на наших рынках, а особенные. Они отличаются и составом, и вкусом, и видом. Пекут такие лепешки в Самарканде и его окрестностях. Зачастую их изготавливают в виде больших декоративных лепешек в виде тарелок с орнаментом минарета «Регистан» и вешаются на стену. Могут висеть многие годы, а когда наступает голод, протираются от пыли, разламываются и опускаются на короткое время в воду или бульон, и вновь становятся как свежие, даже не размокнув. Долгое время рецепт их изготовления держался в секрете. Как говорится – от отца к сыну. Сейчас не знаю. Сегодня эти лепешки выглядят совсем по иному ….


Фото взято отсюда: clubs.ya.ru/4611686018427429344/replies.xml?item_no=39533
Добавлено. Встретил знакомого которому привезли из Самарканда лепешки с орнаментом. Значит еще пекут, что не может не радовать.


МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В отличии от круп, макаронные изделия сразу после изготовления и просушки упаковываются в герметичные упаковки и затем поступают в продажу. Правда и здесь все зависит от условий хранения, но во всяком случае в отличии от круп, вероятность того, что в этих макаронах питались и размножались мышки, букашки и прочая живность ничтожно мала.

Хранить макаронные изделия можно различными способами:

в родной (заводской) упаковке (особенно если это длинные макароны, спагетти, лапшу)


В стеклянной таре (в емкостях лучше всего хранить рассыпчатые изделия, типа рожек, нарезанных макарон, ракушек и т.д.). Я это делаю лишь потому, что места для хранения мало, а внутренний объем банок без пользы пустует. Вот и совмещаю полезное с приятным.


но лучше всего в пластмассовой таре, что лично для меня более приемлемо. Храню и в 5-ти литровых, и в 2-х, и в полторашках.


Из такого пакета получается почти два 5-ти литровых бутыля.


Во всех случаях должна быть обеспечена максимальная герметичность, а емкости с макаронными изделиями должны иметь широкое горлышко (для удобного и быстрого засыпания и высыпания). Во избежание быстрого приедания и для разнообразия, желательно иметь различные виды макаронных изделий: макароны толстые и тонкие, длинные и короткие, рожки, спагетти, вермишель мелкую и крупную, лапшу «домашнюю» и покупную, всякие ракушки, завертушки и тд.

Для надежности, в емкость можно положить ватку и промочить ее чистым, 96% медицинским спиртом.


или наполнить газами, азотом или гелием. Данные газы увеличивают сроки хранения многих продуктов (особенно содержащих жир, типа: сушенного мяса, рыбы, сыра, колбасок и тд.) в 2-3 раза.

Хочу обратить снимание на продающиеся в настоящее время крупы расфасованные в термостойкие пакетики.


Основная их прелесть в удобной порционной упакованности и возможности переносить уже приготовленные порции на определенные расстояния.


С виду кажется что порция не очень большая.


Но выложив ее на тарелку убеждаешься в обратном. Получилась полная глубокая тарелка.


Но главное что эту кашу можно есть в холодном виде прямо из пакета и даже на ходу, т.к. она уваривается в плотный брикет и ее можно просто банально откусывать из пакета и пережевывать. Чтобы ее разогреть достаточно опустить с пакетом в горячую воду, а если крупу высыпать в воду и добавить бульонный кубик, то получится первое блюдо.


Кроме того, если в вашей команде разные вкусы, то в одной емкости можно приготовить сразу и рис, и гречку, и пшено, и перловку, и кукурузу. Тогда отпадет надобность готовить еду на каждого в отдельности.


А самое приятное, что цена одинаковая с фасованными крупами! Парадокс?!

Да, забыл самое главное, коробки не герметичны и внутрь быстро забирается всякая живность, поэтому рекомендую плотно упаковать в целлофан (для экономии места можно даже без коробок).

СПЕЦИИ, ПРЯНОСТИ, ПРИПРАВЫ, СОУСЫ
Во все тяжелые времена остро стоял вопрос с гигиеной и инфекционными заболеваниями. В Индии с антисанитарией борются посредством острых приправ и специй.

В НЗ обязательно должны присутствовать: горчица (порошок), вассаби, черный перец (горошком и молотый), красный острый перец, перец Чили, имбирь, корень хрена, острые соусы типа чесночного соуса, Аджики, соуса Чили.

Прекрасными консервантами служат: соль — обязательно просушить, иначе через пол года превратится в единый камень. Самое интересное, что соли влезло в 5-ти литровый бутыль 6 пачек, тогда как сахара 1х1.


Из всех овощных ларьков внезапно исчезли все дешевые компотные смеси, а вскоре они появились, но цена подскочила на 100-120%!!! Чисто случайно я увидел компотную смесь в китайских сети магазинов «Все по 36 руб.». Купил, сварил компот, в целом понравилось, только кислит больше, вероятно из-за присутствия там алычи, зато сухофрукты гораздо чище.


В 5-ти литровую бутыль влезло 4,5 пачки. Дополнительной просушки не требовало.


Каркадэ — «как много в этом звуке» и цены в нем соответственно не меньше (от 100 до 200 рублей), но не все знают что Египетский каркадэ – имеет и другое название — гибискус. А вот как гибискус он стоит всего от 14-ти до 20-ти рублей за упаковку. Вот что значит маркетинг!

1. если каждое яблочко обернуть газетой или журнальным листом то оно с конца лета до середины весны пролежит точно дольше не знаю заканчивались

2. если в ящике укладывать морковь слоями и каждый слой засыпать песком то чуть меньше года способна пролежать свеженькой и сочной как и яблоко все это конечно в подвале

№.свекла храниться аналогично моркови

все выше перечисленное храниться немного меньше года но храниться замечательно и не теряет вида и вкуса а собирается с родных 6 соток и зимой можно баловать себя не сушеным не маринованным а свежем а летом уже и новое вырастить успеть можно

3. Вода может храниться очень долго, но в прохладе и в полной темноте. На свету очень быстро портится!

Морковь на своем участке можно сохранить в земле до весны. Срезаете у моркови ботву не выкапывая её, и присыпаете землей. По весне когда расстает снег можно выкапывать и есть, вкус как только что с грядки. Есть конечно вероятность что зверьки съедят её до вас

Мука может храниться и 5-8 лет, но хуже тесто поднимается, тоже проверенно.

Дрожди через 2 года хранения теряют свои свойства, тоже проверено, на разных.

Когда сушил сладкий перец, тоже был удручен тем что осталось, одни пленочки. ))

Морковка очень хорошо сушится тертая на крупной терке, щепотку бросил в суп и как свежая.

Т.к. работаю в пищевой промышленности хотел бы подсоветовать не брать большое количество продуктов из одной партии.


Для подготовки материала использовались:
http://nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/5063.html